北京妇产医院联合友谊医院为软组织肉瘤女孩冻存卵巢组织
栏目:学会新闻 发布时间:2020-06-28
   小玥(化名)是个25岁的年轻姑娘,一周前因为间断低热到北京友谊医院就诊,却不幸被诊断为软组织肉瘤。软组织肉瘤的治疗除了手术之外,还需根据肿瘤的大小、对放化疗的敏感性、浸润深度等因素个体化选择放疗、化疗。当北京友谊医院妇瘤科的

   小玥(化名)是个25岁的年轻姑娘,一周前因为间断低热到北京友谊医院就诊,却不幸被诊断为软组织肉瘤。软组织肉瘤的治疗除了手术之外,还需根据肿瘤的大小、对放化疗的敏感性、浸润深度等因素个体化选择放疗、化疗。当北京友谊医院妇瘤科的王婧大夫告诉小玥需要接受化疗时,小玥心里充满了困惑与担忧:化疗之后我还能向以前一样正常来月经吗?
      看着如此年轻的生命便要遭受病魔的考验,加上化疗又会破坏小玥的卵巢功能,王婧医生心里也很难受,在和自己的师妹刘瑞霞讨论问题时谈起了小玥的病情。刘瑞霞是北京妇产医院中心实验室的负责人,听说小玥的病情后,想到了自己所在的北京妇产医院能够进行卵巢组织冻存,或许这个技术能解决小玥的担忧,便立马通过电话联系了本院卵巢库的同事。
      卵巢组织冻存与移植技术是在病人放化疗前先取出部分卵巢组织,待将来肿瘤治疗结束后再将冻存组织移回体内的一种生育力保护技术。

北京妇产医院联合友谊医院为软组织肉瘤女孩冻存卵巢组织(图1)

北京妇产医院内分泌科主任
卵巢库负责人阮祥燕给患者会诊

 
      几经辗转,小玥满怀希望来到了北京妇产医院内分泌科阮祥燕主任的诊室。听说了小玥的情况后,阮祥燕主任耐心询问小玥的病情和治疗计划,评估卵巢功能后与小玥签订了冻存协议。随后阮祥燕主任又联系了本院妇科的周琦主任医师为小玥进行卵巢组织取材手术。2020年6月12日北京妇产医院妇科周琦主任团队在腹腔镜下成功取材。

北京妇产医院联合友谊医院为软组织肉瘤女孩冻存卵巢组织(图2)

 

2020年6月12日
周琦主任团队为小玥进行卵巢组织取材手术

 

 
      取到卵巢组织后,卵巢库人员迅速将组织转运到了卵巢库,为小玥进行卵巢组织的活性检测与冻存。

北京妇产医院联合友谊医院为软组织肉瘤女孩冻存卵巢组织(图3)

 

卵巢库技术人员进行卵巢组织处理

 
 

北京妇产医院联合友谊医院为软组织肉瘤女孩冻存卵巢组织(图4)
(卵泡计数)

 


      每2毫米卵巢皮质47个卵细胞,估计小玥冻存的卵细胞总数超过1万颗,冻存的不仅是一个一个的卵细胞,更是一个个生的希望。
      软组织肉瘤对小玥来说是个噩耗,但不幸中的万幸是,小玥碰上了王婧医生、刘瑞霞博士、阮祥燕主任和周琦主任医师这样一群愿意为了女性生育力保护奉献的天使,为她在黑暗中送上一份光明。同时也是小玥自己对于生育力保护的意识为自己带来了这份光明。
      在中国,向小玥这样需要放化疗的儿童和育龄期女性还有很多:我国每年400多万新发癌症患者中儿童和育龄期女性约占200万。其中70%~100%的患者会因为癌症放化疗导致卵巢功能的衰退。卵巢功能衰退对女性带来的影响远不止生育力的丧失:卵巢功能的提前衰退使得女性体内不能产生雌激素,女人没有了雌激素,就像花朵没有了水的滋润,心血管疾病、骨质疏松等慢性病的风险,痴呆与早死的风险都增高。若在放化疗前通过卵巢组织冻存保留部分卵巢,除了保留了生育希望外,还同时保留了卵巢的内分泌功能,可以说是给了患者第二次生命。
      人卵巢组织冻存与移植在欧洲发达国家已成为临床肿瘤患者生育力保护与保存的临床常规。2012年阮祥燕教授将此项技术创新性移到国内,在首都医科大学附属北京妇产医院建立了首个人卵巢组织冻存库。2016年9月成功进行了中国首例冻存卵巢组织移植手术,填补了国内空白。2018年11月卵巢组织冻存移植技术相关项目被北京市卫生健康委员会批准为“重点新增医疗服务价格项目”,标志着我国人卵巢组织冻存移植技术在北京妇产医院已经成为保护女性生育力与卵巢内分泌功能的临床常规。

(阮祥燕  北京妇产医院)